J9.com全国“好房子”设计大赛成果向公众展出 就在北京市规划展览馆

  新闻资讯     |      2024-05-12 15:45

  J9.com人民网北京4月23日电 (记者李博)4月22日,全国“好房子”设计大赛成果展于北京市规划展览馆正式面向社会公众展出,展示了设计大赛北京、南京两个城市一等奖方案15个、模型15套。

  据介绍,在住建部工程质量安全监管司指导下,中国勘察设计协会于2023年举办“全国‘好房子’设计大赛”,以满足人民对美好生活向往为导向,采用“真题、真赛、真建”全新竞赛模式,汇集全国勘察设计行业力量,形成一批高品质住房设计样本,为提升全国住宅规划、建设水平做出了重要探索,对于提振设计行业发展信心、引领行业提质升级具有重要意义J9.com。

  此次全国“好房子”设计大赛成果展出的方案从规划设计层面打造住宅、社区、城市之间的共生关系;从风貌协调、生活便捷、全龄宜居和环境友好四个层面考虑布局;从建筑设计层面,应用装配式建筑、绿色建筑、超低能耗建筑、智能化等综合技术;从全生命周期可变性户型,设计出健康安全、舒适适用、绿色低碳和耐久可变的高品质住宅。

  北京市规划自然资源委二级巡视员陶志红表示,全国“好房子”设计大赛成果展出是进一步向社会公开宣传展示大赛优胜成果、推广“好房子”规划设计理念的良好契机。近年来,北京市持续推动高标准商品住宅建设J9.com,开展编制《北京市高品质住宅设计导则》,并将继续优化完善相关制度、探索释放创新空间,推动在设计行业形成重视住宅、研究住宅的氛围,激发设计人员为民情怀和创作热情,共同打造高品质“好房子”设计样本,提升住宅设计整体水平。“好房子”理念和大赛中产生的优秀方案将进一步用于落地实施,为住宅高品质设计施工做好示范引领。

  北规院弘都规划建筑设计研究院有限公司常务副总经理张铁军介绍,北规弘都院等专业技术单位在市规划自然资源委指导下以保障性租赁住房课题入手,提出规划引领、建筑设计具体策略及政策建议,以期为首都住宅高品质发展做好支撑服务。

  北京市住宅建筑设计研究院有限公司总经理、北京城建设计发展集团股份有限公司总建筑师钱嘉宏表示,本次大赛是落实住宅建设由“高数量”向绿色、低碳、宜居“高质量”发展转变的重要举措和有力实践,未来希望共同塑造出高品质“好房子”的设计典范。

  北京市建筑设计研究院股份有限公司总建筑师刘晓钟表示,“好房子”不仅是建筑设计,还涉及施工质量、材料J9.com、工程管理等多个环节,是系统性工程。如何将好房子理念与实际工作结合是关键,需考虑社会经济、人文发展及人的需求。通过此次展览有助于让“好房子”理念落地生根,推动行业向好发展。

  北京市规划展览馆副馆长赵幸(主持工作)表示,本次展览是“好房子”大赛成果巡展中的一站,也是首次完全面向社会公众展出的一站,对于推动设计行业的创新与发展具有积极意义。

  据悉,全国“好房子”设计大赛成果展位于北京市规划展览馆四层展区,展期预计持续一个月,观众可通过“北京规划自然资源”公众号菜单栏内办事大厅或“北京市规划展览馆”微信公众号预约参观。

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用