J9.com“在宽窄·见繁花”助力成都世园会

  新闻资讯     |      2024-05-12 15:43

  J9.com人间四月天,花重锦官城。这个“五一”假期,成都宽窄巷子以“在宽窄·见繁花”为主题开展文化活动,助力成都世园会,持续打造国风消费场景,刺激文旅消费,擦亮城市文化名片J9.com。

  汉服秀J9.com、诗词会、花艺造景……本次活动以“花”为主题,结合汉服巡游、诗词咏颂、花卉园艺等元素,为市民游客打造一场集文化、艺术、娱乐于一体的感官盛宴,邀市民游客共赏古风雅韵。巷内布置成以花卉为主题的装饰,在“五一”期间让游客感受成都历史文化和花卉艺术的魅力。

  其中,5月1至5日在窄巷子32号院落展示的“在宽窄·见繁花”打卡装置是本次活动的亮点之一。世园会上,无论是位于摩诃湖西北侧的竹编桥,还是国际园艺展区的国际竹藤组织园,都充分凸显了成都特色的竹文化。在美丽的成都平原,竹不仅是一种植物,它是乡村田园画卷的重要组成,是一道绿色风景线,更是人们奔向美好生活的重要支撑。

  本次“在宽窄·见繁花”打卡装置以竹编材质配合选取十二类具有代表性的花品,自门庭高处垂下,串联花台区域,层层铺垫,营造唯美动人的氛围。利用竖型透明亚克力展板呈现并穿插于花团锦簇中,虚实结合,相得益彰,打造“竹瀑花帘”艺术景观,品味“蜀地三千年”的文化芬芳,于“宽窄见繁花”!

  此外,院落内还设置了世园会特许商品专区,游客在选购世园会文创产品的同时,还可品尝创意茶饮、咖啡,在小院享受成都闲适生活。

  正月灯市、二月花市,自古以来,成都就有爱花、种花、养花的传统。这种文化符号不仅根植在成都人的居家生活,也镌刻在成都的发展基因。“晓看红湿处,花重锦官城”,花卉遍布、商贾云集、川剧杂耍、皮影糖人……唐代年间蜀都的花会活动就已精彩纷呈,千年以来,“花”一直都是渗透在成都这座城市肌理中的符号。

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”“百叶双桃晚更红,窥窗映竹见玲珑。”……假日期间举行的“在宽窄 遇见花蕊夫人”互动体验,复原后蜀花蕊夫人四季妆造,手持芙蓉扇于宽窄巷子32号院落吟诵四季的古代“花卉”诗词,展现“处处皆诗境,时时有物华”的人文宽窄。

  “来成都玩,首站就在宽窄巷子,这里的装置艺术好漂亮,在这里已经感受到世园会的氛围了。”来自贵州的游客表示,已经在装置边拍了很多美图啦。

  “新亭俯朱槛,嘉木开芙蓉。”“二十四城芙蓉花,锦官自昔称繁华。”一朵花,一座城。芙蓉不仅印记在这座城市的历史里,更作为重要标识,出现在各种大型赛事和活动中。2024成都世园会,芙蓉被定为会花,其独艳群芳的坚韧品格和宁静淡泊的豁达情怀,是天府文化的重要内涵,也成为成都走向世界的文化名片。

  春色正好,致敬耕耘,不负收获J9.com,在劳动节当天,还特别策划了“送你一朵芙蓉花”活动,致敬每一位美好生活建设者,传递节日的祝福和温暖。

  5月4日,致敬青春和美好,向宽窄巷子内的创业青年、艺术青年献上鲜花,展现成都“花美人更美”的城市精神。送出的一朵朵美丽的芙蓉花,象征着美丽、纯洁和高雅,也寓意着坚韧和乐观,这些品质正是成都人民所崇尚和追求的,也是成都城市精神的重要体现。

  宽窄巷子此次活动旨在弘扬中国传统文化,传承国风之美,同时促进假期文旅消费。“在宽窄·见繁花”国风文化活动的举办,不仅为市民游客提供了一个欣赏成都历史文化、花艺文化魅力的绝佳场所,更为成都世园会增添了一份浓墨重彩的文化注脚。“相信此次活动会吸引更多市民游客前来参与,共同感受成都的独特魅力,为成都‘三城三都’建设注入新的活力。未来也将继续探索更多富有创意的文化活动,为成都的文化事业和旅游发展贡献更多力量。”宽窄巷子相关负责人说,“这个‘五一’,让我们共同在宽窄巷子里邂逅繁花似锦的美丽画卷,见证成都花艺文化的璀璨和精彩!”

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用